«Инфодозор» — онлайн-сервис для повышения информационной открытости муниципалитетов

В сентябре в городе прошли самые грязные за последние годы выборы, сопровождавшиеся многочисленными нарушениями и фальсификациями. Но во всем можно найти положительную сторону. Благодаря обилию скандалов, связанных с выборами, многие петербуржцы впервые узнали о существовании в городе «самой близкой к народу» муниципальной власти и активно стали интересоваться ее работой. Но узнать подробности того, чем занимаются в своих кабинетах муниципалы, зачастую практически невозможно. Согласно закону, каждый муниципалитет должен иметь сайт и публиковать на нем значительный объем информации: от контактных телефонов и адреса электронной почты до отчетов по исполнению бюджета и сведений о заработной плате сотрудников. Но на практике мы чаще всего имеем дело с пустыми малоинформативными сайтами, на которых если что и размещается, то спрятано так, чтобы случайные люди найти не смогли. Отсутствие информации затрудняет возможность гражданского контроля.

Повысить уровень информационной прозрачности городских муниципалитетов взялись правозащитники из «Команды 29» (бывший «Фонд свободы информации»). Они объединили результаты нескольких независимых исследований муниципальной открытости и создали сайт «Инфодозор», через который каждый желающий может разобраться в том, что именно должно быть размещено на сайте его муниципалитета и что нужно делать, если необходимая информация отсутствует.

Инфодозор
Карта информационной открытости муниципалитетов Санкт-Петербурга

Я опробовал новый сервис и изучил с его помощью сайты муниципальных образований Адмиралтейского района.

Главная страница «Инфодозора» представляет собой цветовую карту, на которой отмечены все 111 муниципалитетов города. Чем светлее отметка, тем выше уровень информационной открытости. Показатели уровня информационной открытости основаны на результатах мониторинга «2015: Муниципальная открытость. Муниципальные образования Санкт-Петербурга», проведенного проектом «Инфометр». Также по каждому муниципалитету добавлены результаты исследования «Информационная открытость муниципалитетов Санкт-Петербурга», которое провели «Наблюдатели Петербурга».

Перейдя на страницу конкретного округа (для этого нужно кликнуть по нему на карте или выбрать его из списка в левой колонке), мы получаем полный перечень категорий информации, которая должна размещаться на муниципальном сайте. Для удобства информация разбита на четыре группы: данные о муниципальном совете, местной администрации, избирательной комиссии и общие данные. Цветом помечено наличие информации на сайте муниципалитета: зеленый - информация есть, желтый - представлена частично, красный - отсутствует.

Кликнув по конкретной категории информации, можно ознакомиться с правовым обоснованием необходимости размещения этой информации на сайте муниципалитета. Не вся информация из перечня обязательна к размещению. Например, муниципальный бюджет обязателен к опубликованию и, если его нет, муниципалитет могут оштрафовать, а вот размещение должностных инструкций сотрудников местной администрации необязательно и носит рекомендательный характер. В первом случае при отсутствии данных «Инфодозор» предложит вам обратиться в прокуратуру для того, чтобы заставить муниципалитет разместить обязательную информацию, во втором случае вам предложат запросить информацию у муниципалов через сервис «РосОтвет». Если информация на сайте муниципалитета размещена, то «Инфодозор» выдаст ссылку на конкретную страницу.

На территории Адмиралтейского района расположены шесть муниципалитетов, информационная открытость которых находится примерно на одном, крайне низком уровне:

Я прошелся по сайту каждого округа, сверяя размещенную информацию с перечнем «Инфодозора». Чаще всего муниципалитеты Адмиралтейского района не выкладывают на своих сайтах проекты и тексты правовых актов, обязательные сведения о доходах, информацию о контрольных органах, отчеты о расходовании бюджета, информацию о составе избирательной комиссии, информацию о поступлении на муниципальную службу и др.

Сайты муниципальных образований Адмиралтейского района
Сайты муниципальных образований Адмиралтейского района

Типичный сайт представляет собой хаотичный набор информации, чаще всего неактуальной, без четкой структуры. Отсутствует или не работает поиск по сайту. Практически ничего невозможно узнать о текущей деятельности, запланированных мероприятиях, возможности участия граждан в работе муниципалитета. Складывается впечатление, что муниципалы не только не хотят делиться информацией о своей деятельности, но и намеренно такую информацию скрывают.

К слову сказать, кое-что из помеченного красным цветом в перечне «Инфодозора» на сайтах муниципалитетов уже появилось, а что-то наоборот исчезло. Содержимое сайтов — штука непостоянная, как нам известно, некоторые муниципалитеты вообще меняют сайты по три раза за полгода, поэтому я бы предложил авторам сервиса сделать обратную связь с посетителями и какой-нибудь инструмент для актуализации данных в базе. Но в большинстве своем данные сервиса актуальные.

По каждому выявленному случаю неразмещения обязательной информации на сайтах муниципалитетов я составил обращение в прокуратуру по предложенному «Инфодозором» примеру. В течение 30 дней прокуратура должна принять меры для того, чтобы муниципалитеты привели свои сайты в соответствие с законом.

Подводя итог можно сказать, что «Инфодозор» — это наглядный и удобный сервис для тех, кто начинает разбираться в тонкостях муниципальной власти, ищет нужную информацию и хочет заставить чиновников выполнять закон.