Публичные слушания по бюджету в Коломне: «Без вас решим!»

В среду в актовом зале МО «Коломна» прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за прошлый год. Слушания хоть и называются публичным, публики собрали немного. В зале присутствовали в основном депутаты совета, работники местной администрации и около восьми пенсионеров, которых, как я понял, заманили раздачей билетов на какое-то мероприятие в ДК «Рекорд». Отсутствие у коломенцев интереса к слушаниям вполне объяснимо. Собрание проводилось в рабочий день в 13 часов, а узнать о грядущем отчете можно было только из спецвыпуска муниципальной газеты, выпущенного тиражом 100 экземпляров. На второй полосе, если хорошо приглядеться, действительно можно найти надпись мелким шрифтом с информацией о встрече. Собственно, так я о ней и узнал. Просматривая сайты муниципальных образований, я скачал газету и не поленился ее прочитать.

Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета в МО Коломна
Публичные слушания много зрителей не собрали

В чем вообще смысл этих публичных слушаний? Ежегодно депутаты принимают бюджет муниципального образования, который исполняет местная администрация. По завершению года глава местной администрации готовит отчет о проделанной работе и выносит его на утверждение муниципального совета. Прежде чем утвердить отчет, муниципальный совет обязан провести публичные слушания. На слушаниях жители узнают, как тратились их деньги, задают вопросы и вносят свои предложения. Т.е. происходит нормальный диалог и обмен мнениями между жителями округа и муниципальной властью. К сожалению, в Коломне отчет прошел по другому сценарию.

Мы вместе с Галиной Негодиной (активисткой «Новой Коломны»), пришли ровно к началу мероприятия. По ошарашенным взглядам муниципалов стало ясно, что посторонних людей не ждали. Глава муниципального образования Олег Столяров схватил телефон и побежал в коридор кому-то звонить. Через какое-то время он все-таки вернулся, нехотя поприветствовал собравшихся. Он сообщил о том, что сейчас пройдет отчет об исполнении прошлогоднего бюджета, отметил, что бюджет принимали еще прежние депутаты, и передал слово главе местной администрации Александру Шелепеню. Признаться, давно хотел увидеть нового главу администрации живьем. На сайте округа информация о нем практически отсутствует, есть только фамилия и инициалы. А ведь удивительной судьбы человек: еще полгода назад был безработным, никому не известным кандидатом от «Единой России», набравшим 7,5% на выборах в Семеновском округе, и вдруг внезапно стал главой целой местной администрации! Выступление Шелепеня и итоги его работы не были выдающимися: он нудно прочитал с листа названия целевых программ, по которым работала администрация в 2014 году, перечислил проведенные праздники. Желающие могут посмотреть видеозапись его выступления:

Меня больше интересовали муниципальные учреждения, к которым остались вопросы еще с прошлого года. Возможно, вы помните про две замечательные организации – КПЦ «Коломенский» и ЦСЭР Коломна, на содержание которых в 2014 году из бюджета округа потратили 4 млн 762 тыс. рублей и 7 млн 700 тыс. рублей соответственно. Причем на реализацию ведомственных программ из этих денег ушло в сумме лишь 757,5 тыс. рублей, а остальные средства пошли на зарплаты сотрудникам, большая часть из которых – это действующие и бывшие депутаты, а также их родственники и друзья. Стоит отметить, что после сентябрьских выборов директором ЦСЭР стал зять Олега Столярова и по совместительству депутат округа Константин Качалин. Не услышав ничего о муниципальных учреждениях в выступлении Шелепеня, я задал ему соответствующий вопрос, насколько он оценивает эффективность их работы, на что именно тратились бюджетные деньги и какая польза от этого округу?

Олег Столяров и Александр Шелепень
Олег Столяров и Александр Шелепень

Глава местной администрации от ответа уклонился, вместо него стал отвечать глава округа Столяров, который заявил, что это вопрос «не по существу», и я должен обращаться к директорам учреждений. Не дав задать мне дополнительный вопрос, глава переключился на одну из пенсионерок. Женщина стала рассказывать, как уже пять раз обращалась в муниципальный совет по поводу установки скамейки и получала всякий раз отписку. Столяров долго рассказывал о подведомственности разных территорий и о том, что надо было бы обращаться к нему лично. Когда выяснилось, что на всех отписках стоит его подпись, Столяров сообщил, что в этом году из-за «сложной экономической ситуации» возможности муниципалитета урезаны, и бюджета на благоустройство практически нет. Тогда я попробовал подключиться к беседе и спросил у Столярова, а не стоит ли в этом году перераспределить расходы с очевидно неэффективных муниципальных учреждений на благоустройство, тем более что бюджет двух учреждений соизмерим с бюджетом всего благоустройства прошлого года. Галина Негодина засняла этот момент:

Как видите, Столяров применил свою классическую тактику, которую он отточил еще летом во время предвыборной кампании: не знаешь, что отвечать – устрой скандал. Ну, и конечно, громким финальным аккордом публичных слушаний стала фраза Столярова: «Мы решим, кто будет отвечать, без вас решим!» Несколько пожилых слушателей, возмущенных таким ответом, покинули зал. Важная и нужная процедура обсуждения стараниями Столярова была превращена в фарс, а вопросов к муниципалам стало еще больше.