Муниципальный WikiLeaks

Как вы заметили, я немного обновил сайт, в ближайшие дни планировал начать вести здесь блог и даже готовил первый пост, о чем это все будет и для кого. Но начать придется с другой заметки, т.к. события стали развиваться слишком быстро.

В понедельник городской суд отклонил последнюю (четвертую по счету) апелляцию по выборным делам округа Екатерингофский, где я был заявителем. Отменить итоги голосования на избирательных участках не удалось ни в районном, ни в городском суде. Казалось бы, муниципалам стоит расслабиться и наслаждаться доставшимися мандатами. Но вдруг в четверг на главной странице сайта округа появляется такое сообщение:

Дорогие жители округа Екатерингофский!

Стало известно о возможной скорой отставке главы муниципального совета округа Екатерингофский и его ухода с политической арены.

Многих объективно не устраивает работа совета и администрации, отсутствие реальных программ, низкое качество работы с жителями и непрозрачность действий чиновников, а также огромное количество нарушений часть из которых уже привела к скандалам и вынесению представлений надзорным органами. Вероятно только после серьезных кадровых изменений все удастся исправить.

Еще больше вопросов накопилось к прошедшим выборам. На какие-то из них уже можно ответить однозначно, на какие-то нет, но проблема значительно глубже, сложнее, системнее.

Мы поддерживаем это решение и надеемся на скорые изменения к лучшему.

Желаем вам процветания!

Мы всей нашей командой от души порадовались такому повороту событий, стали гадать, кто может быть автором текста, наделали скриншотов на память. До вечера четверга никаких комментариев муниципалитет по этому поводу не давал. Только в 20 часов на ЗакС.Ру вышел материал, в котором так называемый глава округа Олег Смакотин заявил, что он находится в отпуске, а сайт якобы захватили злые силы. Действительно, с сайтом давно что-то не так. В уставе муниципалитета прописан адрес ekateringofsky.spb.ru, вся официальная информация должна публиковаться на нем. Однако сайт после выборов практически не обновлялся, появились только фотографии новых депутатов. Тогда Александр Шуршев даже обращался в прокуратуру, чтобы муниципалов заставили разместить на сайте бюджет и другие обязательные документы. В ответ на это Смакотин заявил, что контроль над старым сайтом потерян из-за конфликта с владельцем домена, после чего сайт переехал на адрес mo6.spb.ru, где продолжил обновляться (в том числе публиковался фотоотчет со знаменитых встреч Смакотина со школьниками). Теперь Смакотин говорит, что и этот сайт кто-то "взломал" и поэтому муниципалитет купил новый домен, на этот раз целых два: ekateringofskiy.ru и екатерингофский.рф

Тем не менее, «взломанный» сайт продолжил свою работу и уже сегодня на нем появилось новое обращение к жителям округа:

По появившейся у сотрудников муниципалитета информации, списки избирателей с прошедших выборов находятся на дому у одной из сотрудниц муниципального совета и переданы «для доработки и ответственного хранения» заинтересованными лицами.

Мы публикуем изображение которое может иметь отношение к событиям сентября 2014 года.

К тексту доброжелатели прикрепили две фотографии. На первой снят экран мобильного телефона с сообщением от некой Анны Рощиной (по удивительному совпадению человек с таким же именем является председателем УИК № 56), которая пересылает образец некой подписи. На второй фотографии видны бюллетени с прошедших муниципальных выборов с пометками и документ, похожий на итоговой протокол, в котором не хватает подписи одного члена комиссии.

Анна Рощина нарушения на выборах
Таинственное фото с сайта mo6.spb.ru

Выступая в суде и требуя отмены итогов выборов, я и наша команда ходатайствовали о предоставлении для обозрения списков избирателей. Именно благодаря тому, что в эти списки уже после завершения голосования вносились отметки, было искусственно раздуто количество проголосовавших досрочно. Проще говоря, уже после голосования, чтобы накрутить количество голосов за нужных кандидатов, тех людей, которые не пришли на выборы отмечали, как проголосовавших. В суде эти ходатайства удовлетворяли, но списков мы так и не увидели. Представитель избирательной комиссии говорил, что по закону вся документация хранится в опечатанном виде и подлежит вскрытию только, если суд назначит пересчет голосов.

Теперь же благодаря публикации анонимных доброжелателей нам известно о том, что «работа над ошибками» в списках избирателей велась не только 14 сентября, но и продолжается по сей день. Я в свою очередь написал сегодня заявление в прокуратуру и в полицию, чтобы по фактам, изложенным на сайте муниципалитета, провели проверку.

p.s. Если у кого-то есть информация о махинациях на прошедших выборах, не бойтесь написать об этом мне на gorozhanko@gmail.com, анонимность гарантирую.