Подпишитесь за создание парка на дамбе Канонерского острова

Петербургу катастрофически не хватает зеленых зон для отдыха. Особенно остро это ощущается в центральных районах. Юсуповский и Таврический сады не вмещают всех желающих, Летний сад с предстоящим введением платного входа из рекреационной зоны превратится исключительно в туристский объект. Перестало существовать общественное пространство в Новой Голландии.

Немногочисленные скверы, оставшиеся в историческом центре, заняты мамашами с детьми, собачниками либо выпивающими согражданами. Причем чаще всего эти три группы делят одну маленькую территорию, и из места отдыха она становится зоной бесконечных конфликтов.

В городе, часто называемом Северной Венецией, реки и каналы огорожены набережными, а спуски к воде чаще используются, как отхожее место. Мы пытались исправить эту ситуацию в Коломне – в прошлом году мы устраивали однодневный пляж на канале Грибоедова и большой соседский пикник на реке Пряжке. В Екатерингофском округе среди основных проектов нашей муниципальной кампании были реконструкция парка «Екатерингоф» и преобразование набережной Обводного канала в удобное пространство для отдыха местных жителей. Избиратели округа активно поддержали наши инициативы, но администрация по-прежнему игнорирует мнение горожан.

Сегодня есть шанс создать удобный городской парк на дамбе Канонерского острова. Для этого не нужны огромные затраты бюджета, не требуется намывать земли и капитально менять ландшафт. Уголок природы со своей флорой и фауной, с прекрасным видом на Финский залив и проходящие суда здесь уже есть – в южной части Канонерского острова. Существуют и несколько проектов развития этой запущенной сейчас территории с превращением ее в полноценную рекреационную зону. В результате и жители Канонерки, и все горожане смогут получить уникальное место для отдыха. Первым шагом в этом направлении должна стать поправка в Генплан.

Примерно так сейчас выглядит дамба Канонерского острова (можно подвигать мышкой)

В существующем генплане Петербурга этот участок обозначен как «зона объектов водного транспорта» (И4). Мы призываем перевести его в категорию «зона зелёных насаждений общего и ограниченного пользования» (Р2), что откроет возможности запустить проекты преобразования территории в полноценный парк, место семейного отдыха. Депутаты Законодательного собрания Максим Резник, Ольга Галкина и Вячестлав Нотяг уже подготовили соответствующую поправку в закон о Генплане. А мы с Даниилом Кеном и Александром Шуршевым начали кампанию по сбору подписей под этой поправкой.

Рассмотрение поправки произойдет уже совсем скоро – 3 июня. И мы призываем петербуржцев отдать свой голос за появление в нашем городе новой зеленой зоны вблизи центральных районов. Нашими подписями мы подтолкнем городскую власть к правильному выбору. Подпишитесь за новый парк на дамбе Канонерского острова!