Как мы собрали 4000 подписей за Александра Шуршева

Сдача подписей в ТИК № 1

Во вторник, 2 августа, мы сдали в избирательную комиссию 4018 подписей в поддержку выдвижения Александра Шуршева на выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга. Я непосредственно занимался координацией сбора подписей, техническим обеспечением, проверкой заполненных листов. В своей работе я попытался не только объединить весь опыт предыдущих избирательных кампаний, в которых мне довелось поучаствовать, но и привнести что-то новое. Около 40 дней я безвылазно провел в нашем штабе на Столярном переулке и теперь хочу подробно рассказать о том, как мы собирали подписи, как строилась наша работа и с какими трудностями мы столкнулись.

Для начала стоит рассказать о нашем избирательном округе. С этого года выборы в Петербурге проходят по новой схеме. Если раньше в городской парламент избирались 50 депутатов по партийным спискам, то теперь по спискам проходят только 25 человек, а остальная половина избирается по одномандатным округам. Территории округов значительно расширили. В результате этих трансформаций в самом центре Петербурга образовался избирательный округ № 1, включивший в себя весь Адмиралтейский район и часть Центрального (от Дворцовой набережной до Фонтанки). Александр Шуршев выдвинулся независимым кандидатом по этому новому округу.

Избирательный округ № 1
Избирательный округ № 1

Для регистрации на выборах самовыдвиженцу необходимо предоставить в избирательную комиссию подписи 3% жителей округа (в нашем случае это не менее 3923 подписей). На сбор подписей дается 40 дней с момента объявления выборов. 26 июня выборы были объявлены и уже через два дня наши сборщики приступили к работе.

Т.к. наш округ – это самый центр Петербурга, где на улицах полным-полно туристов и приезжих, мы изначально планировали сделать упор на поквартирный обход, хотя просчитывали и возможность проведения пикетов, установки кубов (даже согласовали под них места), но зарядившие на несколько недель дожди свели уличную активность практически к минимуму.

Наверно каждый, кто планирует сбор подписей, встает перед выбором: набрать много сомнительных сборщиков и взять количеством собранных подписей, отфильтровав брак, или привлечь к работе идейных сторонников, при этом рискуя не набрать вовремя нужное количество подписей. Мы пошли по второму пути, исходя из того, что 20 надежных сборщиков, работая 20 дней и собирая по 10 подписей в день, соберут нужное количество качественных подписей. К сожалению, эта схема не сработала, но у нас был хороший запас времени, чтобы вовремя скорректировать нашу стратегию.

Еще до сбора подписей мной была проведена большая работа по составлению базы всех жилых домов округа (1755 домов), привязки к ним сведений о количестве подъездов, квартир, жителей и т.п. Для составления базы использовались различные открытые источники: распоряжения районных администраций об образовании избирательных участков, данные портала открытых данных, ФИАС, технико-экономические паспорта домов с сайта «Наш Петербург». С последнего, используя самодельный парсер, удалось выкачать интересные сведения о половозрастных характеристиках жителей домов (например, количество совершеннолетних, пенсионеров).

Несмотря на большой объем различных сведений, основным показателем при расставлении приоритетов для сборщиков стало количество квартир в доме. Дома в округе преимущественно старого фонда, плотность населения низкая, сам округ растянут от Нарвских ворот до Литейного моста. Поэтому мы разбили все дома на три группы: в первую очередь мы шли в дома от 40 квартир и выше, затем 20-40 квартир и в самом конце в дома менее 20 квартир.

Вдохновившись системой «Жнец», которую я использовал в прошлом году на избирательной кампании в Новосибирске, я написал собственную программку, через которую мы распределяли дома между сборщиками.

  • Карта домов округа
  • Добавление дома в маршрут
  • Маршрутный лист
Интерфейс нашей системы распределения домов между сборщиками

Каждый сборщик, приходя в штаб, получал комплект: папку-планшет, ручки, бейджик, подписные листы, инструкцию по сбору подписей. Кроме этого, после выбора домов для обхода, распечатывался обходной лист, который содержит в себе краткую справочную информацию о доме, таблицу для учета пройденных квартир, а также контакты тех людей из этого дома, с кем мы уже когда-либо общались. Это и предыдущие муниципальные кампании в Екатерингофском округе и Коломне, и различные подписные кампании, которые мы проводили (за установку лежачих полицейских у школ, за установку светофоров, за строительство метро «Театральная» и т.п.), и контакты, собранные на кубах в ходе нашей предкампании. Все эти сведения заранее были привязаны к базе домов, поэтому выводились в обходной лист автоматически. Это сильно упростило и попадание сборщиков в подъезд (люди охотнее пускают, когда к ним обращаются по имени), и сам сбор подписей.

Обходной лист
Пример обходного листа

Ко второй неделе сбора подписей мы поняли, что задумка с двадцатью доверенными сборщиками не сработает. Во-первых, каждый день 20 человек в поле не выходили (кто-то болел, кто-то ездил помогать другим демократическим кандидатам, кто-то ленился). Мы аккуратно, помня историю с подосланными на наши кубы провокаторами, стали искать сторонних сборщиков – спрашивать по друзьям, публиковать объявления в дружественных группах, даже разместили вакансию на Avito, где ее сразу же забанили (за политику :)). Во-вторых, наши ожидания по открываемости дверей оказались сильно завышены. 80% квартир фактически пустовали. Люди либо были на работе, либо уезжали на дачи и в отпуска. В-третьих, люди устали от любого упоминания выборов. К сожалению, даже некоторые наши сторонники, которые голосовали за нас на муниципальных выборах 2014 года в Екатерингофском округе, не всегда хотели ставить подпись: «у вас тогда украли победу, зачем вы снова то идете?»

Выборы всегда привлекают не только активистов и волонтеров, но, к сожалению, и различных мошенников. Где бы выборы не проходили, всегда появляются какие-то дельцы, которые обещают привлечь пару сотен голосов или собрать за выходные 2000 подписей. Нынешние выборы не исключение. На связь с нами постоянно выходили различные бригады и команды, обещавшие за комиссию бригадиру собрать большое количество подписей в короткий срок. С одной из таких бригад мы попробовали посотрудничать – это оказалось пустой тратой времени. Эти ребята действительно нагнали каких-то студентов, порой не понимавших, что и за кого они собирают. Я провел около 10 инструктажей по сбору подписей, выдал несколько десятков комплектов для сборщиков. В итоге из обещанных полутора тысяч мы получили около 300 подписей плохого качества, 160 из которых оказались откровенной рисовкой. В итоговую выборку эти листы естественно не попали. Мы мирно разошлись, остался лишь грустный осадок - выданные папки и ручки нам так и не вернули.

Мы скорректировали нашу работу, бросили основные силы на Екатерингофский округ, где хорошо знают кандидата и другие «спальные» муниципалитеты Адмиралтейского района – Коломну, Измайловское и Семеновский округ. Во второй половине июля закончились проливные дожди, и мы стали отправлять часть сборщиков собирать подписи на улицах. Ежедневно с 17:00 до 21:00 наш куб стоял на Семеновской площади, а в парках, скверах, у поликлиник и магазинов появлялись наши мобильные сборщики с баннером, который мы назвали ShurShield (щит Шуршева).

Куб и щит Шуршева
Куб и щит

Видя наши успехи не остался в стороне и наш главный конкурент единоросс Сергей Соловьев. В подъездах большинства домов округа появились объявления от некой общественной организации «Жители Петербурга» (учредителем которой является Соловьев и его ближайшее окружение), в которых сообщалось, что в районе действуют мошенники, которые собирают паспортные данные и оформляют на них кредиты. Как говорится, это может показаться смешным, но многие действительно отказывались ставить подпись и оставлять паспортные данные именно из-за этих объявлений. Что еще смешнее, большая часть объявлений была напечатана на обороте документов управляющей компании ЖКС № 2, на некоторых из них даже стояла подпись генерального директора. Экономят бумагу, похвально.

Объявление

Понимая, что мы все-таки набираем нужное количество подписей, подконтрольный Соловьеву ТИК № 1, возглавляемый его бывшей помощницей Ольгой Нечаевой, принял 27 июля незаконное решение о запрете всей нашей агитации, на основе которого, у нас изъяли куб и часть листовок.

Полиция вместе с избирательной комиссией изымают листовки и срезают куб на Семеновской площади, 27 августа 2016

Позже на основании этого же решения был задержан наш сборщик Ефим Минькович, собиравший подписи в одиночном пикете. Решение ТИКа нами было обжаловано в Горизбирком, где сначала было отменено, а затем внезапно оставлено в силе. Сейчас уже на решение Горизбиркома нами подана жалоба в ЦИК.

Тем не менее к 1 августа, несмотря на все сложности и противодействие, сумев привлечь новых сборщиков и сконцентрировавшись на четырех основных «спальных» муниципалитетах мы набрали необходимое количество подписей. Собрать подписи — это лишь часть задачи. Важно грамотно их проверить и подготовить к сдаче. Наши подписи прошли три степени проверки. Первая – начальная, при сдаче сборщиком в штаб. Проверялась целостность заполнения, правильность указания дат, наименования улиц (написание всех адресов сверялись по базе ФИАС). Вторая – при оцифровке подписных листов и вводе их в компьютер. Вычеркивались пустые строки и помечались ошибки, которые могут исправить сборщики. И третья стадия – компьютерная проверка.

Учет подписных листов
Учет подписных листов

Каждый подписной лист был оцифрован и введен в нашу систему. Благодаря оцифровке мы смогли в автоматическом режиме прогнать паспорта избирателей по базе недействительных паспортов УФМС, вычеркнуть повторяющиеся подписи, провести еще ряд проверок, позволивший избавиться от некачественных или сомнительных подписей. Физически каждый подписной лист помещался в прозрачный файлик, после ввода в систему ему присваивался идентификационный номер, который писался на файлике. После этого файлики раскладывались по папкам. Одна папка – один сборщик подписей.

После всех стадий проверки у нас осталось 4042 подписи, готовых к сдаче. Из них мы сдали 4018. По закону проверке подлежат 25% подписей, поэтому мы решили сдать подписи в четырех папках, чтобы проверялась только одна папка. Написанный мной специальный алгоритм просчитал раскладку таким образом, чтобы каждая из четырех сданных папок в равной степени отражала всю совокупность собранных подписей. Программа выдала нам номера подписных листов, которые мы просто разложили по четырем стопкам. Сдавая подписи в избирательную комиссию, мы не боялись за то, какую папку выберут для проверки, т.к. все четыре были одинаково качественные.

После большого количества букв немного занимательной статистики. Всего за нас оставили подписи жители 911 домов. Ниже приведена карта показывающая количество подписей из каждого дома:

Ну и конечно никакие технические навороты не сравнятся с нашей замечательной командой сборщиков (всего в сборе подписей участвовало более 70 человек), это главный залог нашего успеха. Без них никакие программы и алгоритмы просто не сработали бы. Эти ребята обошли своими ногами огромный округ, по численности населения сопоставимый с некоторыми российскими регионами или небольшой европейской страной, отважно звонились в двери и домофоны, мокли под дождем и стирали пальцы, заверяя подписные листы. Несмотря на то, какое решение по нашим подписям примет избирательная комиссия, мы уже победили. Мы прошли через все это крючкотворство, выверение каждого слова и запятой, выполнили все требования закона (абсолютно запретительного и бессмысленного, строящего препятствия для независимых кандидатов) и собрали нужное количество подписей. Ура! Мы молодцы!

Команда Шуршева